Nutrición Prevenir las Enfermedades Ortopédicas

¿Se pueden prevenir las Enfermedades Ortopédicas del Desarrollo (EOD) con manejo nutricional?

 

El término EOD incluye diversas patologías del aparato osteoarticular que se presentan en los potrillos y tienen la característica de ser multifactoriales con una importante componente nutricional.

Integran las EOD las siguientes enfermedades:

 

-          Osteocondrosis (OC): Osteocondrosis disecante (OCD), quistes subcondrales.

-          Deformidades angulares adquiridas.

-          Epifisitis (fisitis).

-          Malformaciones de los huesos cuboides.

-          Malformaciones de la columna cervical.

 

Efecto de la nutrición en las EOD:

 

Deficiencias minerales

La deficiencia de calcio, fósforo, cobre o zinc puede originar EOD. Los alimentos comúnmente utilizados en la crianza de los potrillos presentan deficiencias de estos elementos: una ración basada en avena y heno de pastura sólo aportará el 40% y 70% de los requerimientos de calcio y fósforo, y menos del 40% del requerimiento de cobre y zinc.

Excesos de minerales

Los excesos de calcio, fósforo, zinc, yodo, fluor y metales pesados como plomo y cadmio pueden ser causa de EOD.

Los excesos ocurren ante sobresuplementación o contaminación. La suplementación mineral es una maniobra sumamente delicada que debe ser indicada por un nutricionista.

Niveles de calcio del orden del 300% de los requerimientos pueden interferir en la absorción de otros minerales provocando deficiencias secundarias. Es de fundamental importancia conocer el forraje base a la hora de definir los niveles de suplementación con calcio debido a la diferencia significativa que existe entre los niveles de calcio de las leguminosas versus las gramíneas.

La contaminación con minerales tóxicos generalmente se produce por el agua. Mediante un análisis de agua se puede determinar los niveles de yodo, fluor, plomo, selenio, manganeso, cobre y cobalto.

Desbalances minerales

La relación entre los minerales es tan importante como el nivel en sí mismo. Un nivel elevado de fósforo inhibe la absorción de calcio, por lo que aunque el nivel de calcio sea adecuado se presentarán deficiencias.

Exceso de Energía

El exceso de energía trae como consecuencia un aumento en la ganancia de peso y en la deposición de grasa corporal. Esto puede predisponer la incidencia de EOD debido al exceso de peso que debe soportar el esqueleto inmaduro del potrillo.

La mejor forma de controlar la energía ingerida es a través del control de peso y condición corporal y la evaluación de la ración total: pasturas, heno y concentrado.

Fuente de Energía

La hiperglucemia e hiperinsulemia están implicadas en la patogenia de osteocondrosis. Se ha demostrado que la insulina suprime la diferenciación de los condrocitos en el cartílago, lo cual es un factor predisponente a osteocondrosis.

Una típica suplementación con granos eleva la glucemia y la insulinemia del potrillo predisponiéndolo a desarrollar EOD. Sería acertado entonces reemplazar parte de la energía proveniente de los carbohidratos hidrolizables por alimentos con menor índice glucémico:  fibras y grasa de alta digestibilidad.                   

 

 

 M. Florencia Godoy

Ing. Zootecnista. Nutricionista

godoymf1979@gmail.com

 

Integrante del equipo del Stud maQuinchao